Советы по правильной организации рабочего места. Как обезопасить себя от компьютера - о правилах работы на ПК."
Полезная информация, наши услуги

Ваше рабочее место


Большинство пользователей компьютеров уделяет мало внимания своему рабочему месту. Если появляются деньги, пользователь скорее купит современный процессор, чем новый стол или подставку для монитора. Часто рабочее место бывает неправильно организовано. Монитор установлен низко, неудачно отнсительно источников света, руки неудобно лежат на клавиатуре... В результате со временем пользователи начинают жаловаться на проблемы со здоровьем и повышенную утомляемость. Не экономьте на своем рабочем месте - это обернется экономией на своем здоровье.

правильная осанка 

Факторы, уменьшающие неприятные последствия долгой работы за компьютером:

  • Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант - приглушенный рассеянный свет;
  • Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Если окно сбоку, решение то же - шторы, жалюзи. Можно купить козырек, одевающийся на монитор (такими козырьками комплектуют некоторые профессиональные мониторы, продают их и отдельно) или сделать его самому: возьмите картонную коробку, вырежьте из нее угол и оденьте на монитор. Козырек экранирует свет, контрастность изображения повышается, цветопередача становится более естественной, глаза устают меньше;
  • Экран монитора должен быть абсолютно чистым; если вы работаете в очках, они тоже должны быть абсолютно чистыми. Протирайте экран монитора (лучше специальными салфетками и/или жидкостью для протирки мониторов) минимум раз в неделю, следите за кристальной прозрачностью очков каждый день.
  • Располагайте монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок.
  • Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже. Держите голову прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд закрывайте веки, дайте мышцам глаз отдохнуть и расслабиться. Иногда встречаются рекомендации использовать специальные очки, фильтры. Они действительно способны поднять какой-то из показателей видеосистемы, но только в ущерб другому показателю. Да и резонно ли платить 200 у.е. за очки (хорошие меньше не стоят), вместо того, чтобы купить за те же деньги приличный монитор?
  • Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера;
  • Если близорукость превышает 2-4 единицы, необходимо иметь две пары очков для работы "вблизи" и "для дали".

Уровень электромагнитного излучения сбоку и сзади монитора выше, чем спереди. Установите компьютер в углу комнаты или так, чтобы не работающие на нем не оказывались сбоку или сзади от монитора. Помните о находящихся в соседней комнате - стены и перегородки излучению не помеха.

Часто мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но чтобы смотреть на монитор было удобно, приходится нагибать голову, чуть сползать на стуле. При этом напрягается шея, мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли, другие неприятные последствия. Если вы "сползаете" на стуле, то напрягается спина и, проводя в такой позе каждый день по несколько часов, человек потом чувствует самые разные недомогания. Отрегулируйте расположение монитора. Центр экрана должен быть примерно на уровне глаз или чуть ниже, чтобы вы удобно сидели на стуле, не нагибая голову, не скрючивая позвоночник.

Правильная поза оператора компьютера:

Спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами, что особенно важно для мужчин в расцвете сил (см. разделы про простатит и геморрой). Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени - под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.

Приобретите удобное рабочее кресло, которое позволит без усилий сохранять правильную позу за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья чуть загнут - это уменьшает давление на бедра. Кресло (стул) должно быть жесткое или полужесткое, это улучшит кровообращение в малом тазу.

Расположение других часто используемых вещей не должно заставлять долго находиться в искривленной позе, наклоняться в сторону, особенно для поднятия тяжелых предметов (при таком наклоне велика вероятность повредить межпозвонковый диск).

Если вы много работаете с клавиатурой, приобретите специальную подставку под запястья. Продаются клавиатуры, в которых панель разделена пополам с возможностью поворачивать половинки относительно друг друга и наклонять. Такая клавиатура дороже, к ней надо привыкнуть, но для тех, кто много печатает, она будет удачным приобретением.

Шум на рабочем месте.
Системные блоки заметно шумят, а винчестеры, особенно старых моделей "подвывают". Если вы подолгу работаете с таким компьютером, это станет фактором повышенной утомляемости. Варианты решения проблемы:

  • купите специальный компьютерный стол, в котором системный блок убирается в ящик с дверкой;
  • поставьте компьютер на пол (под стол);
  • изготовьте шумозащитный экран, отделяющий рабочее место от системного блока, положите под системный блок шумозащитную прокладку.
    Не забудьте только обеспечить нормальную вентиляцию системного блока: должно быть достаточно свободного места перед вентиляционными отверстиями (это, как правило, маленькие дырочки или прорези на боковых стенках системного блока) и возле вентилятора (его отверстие обычно находится на задней стенке).

"Звуковое оформление" рабочего места важно для длительной эффективной работы. Исключите посторонний шум: выключите телевизор, отгородитесь от соседей... Большинство людей способны хорошо делать только одно дело, если мозг получает информацию из нескольких источников (например, компьютер + радио), утомляемость повышается. С другой стороны приятная музыка, специально подобранное звуковое оформление могут повысить эффективность работы. Если вы работаете в шумном офисе, попробуйте использовать наушники (большинство CD-дисководов позволяют легко их подключить) и слушайте записи музыки или звуков природы.

Улучшить условия труда за компьютером поможет насыщение воздуха отрицательными ионами с помощью ионизатора воздуха (иначе называемых "аэроионизаторы", "Люстры Чижевского"), которые сейчас научились даже встраивать в мышь.

Работая на компьютере, каждый час делайте десятиминутный перерыв, во время которого посмотрите вдаль, встаньте с кресла, сделайте комплекс упражнений или просто походите. Неплохо каждые два-три часа надевать дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц

Важные аспекты эргономики.

1. Нейтральная поза. Представьте «нейтральную позу» как позу, которую ваше тело принимает естественно и с удобством. Нейтральная поза требует меньше всего расхода энергии и создает наименьшее количество структурного напряжения и связанной с ним усталости. Кроме того, нейтральная поза помогает сохранять нормальный изгиб вперед шейного отдела позвоночника. Четыре уравновешивающих друг друга изгиба позвоночника (спереди назад) предназначены для амортизации ударов и уменьшения структурного и гравитационного напряжения. Естественные изгибы служат для защиты головного, спинного мозга и примыкающей сети спинных нервов, а также для их нормального функционирования.

Не заблуждайтесь, полагая, что нейтральная поза означает пребывание на одном месте. Антропометрические данные также определяют приемлемый «диапазон движений» – трехмерное пространство, окружающее нейтральное положение, в пределах которого вы двигаетесь. Люди не должны позволять любой части тела оставаться «неподвижной» более нескольких минут. Известно, что сохранение неподвижности также является статической нагрузкой на мышцы, создающей токсичные отходы и возникающую в результате усталость. Диапазон движений связывает первый этап эргономического уравнения со следующим этапом: свободным движением.

2. Свободное движение. При координации с нейтральной позой свободное движение работает над поддержанием тела в равновесии с самим собой и с окружением. Это относится к движениям нашего тела, которые возникают непреднамеренно, но с важной целью: предотвращать напряжение и усталость. Такой вид дискомфорта может быть локализован за короткое время, но длительное или повторяющее воздействие может привести к более серьезному повреждению.

На этапе 1 вы расположили ваш компьютер для оптимального взаимодействия с оптимальной нейтральной позой вашего тела. Целью второго этапа является обеспечение не требующего усилий свободного движения, необходимого нашему телу для поддержания баланса и предотвращения образования токсинов, проистекающего из статической позы.

Вы когда-нибудь сосредотачивали свое внимание на экране компьютера до такой степени, что переставали замечать то, что делается вокруг вас? То же происходит и с вашим телом: сжатые челюсти, сомкнутые локти, скрещенные колени и немигающие глаза – это первопричина множества состояний, которых мы надеемся избежать. Если наши инструменты или опорные структуры препятствуют свободному движению (например, затекают ноги, потому что стул ограничивает кровообращение; искривлена шея, чтобы видеть экран компьютера, потому что подставка компьютера не регулируется; слишком неустойчива клавиатура, чтобы можно было дотянуться до стакана воды), мы только делаем плохую ситуацию еще хуже.

ТРИ ЭТАПА ЭРГОНОМИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ ОБЕСПЕЧАТ РАВНОВЕСИЕ ТЕЛА И УДОБСТВО РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ

Занятые люди, которые пользуются одним компьютером совместно с другими пользователями, особенно подвержены риску, если у них нет времени или возможности отрегулировать компьютер для удобства своей работы. По этим причинам крайне важно выбирать опорные системы (столы, стулья, подставки для компьютеров, рычаги, тележки и пр.), предназначенные для того, чтобы приспособить размеры и возможности широкого круга людей и компьютеров, имея в виду следующие критерии:

  • Приспосабливаемая или регулируемая;
  • Гибкая или универсальная;
  • Интуитивная или отказобезопасная.

Из всех трех этапов эргономического уравнения значение этапа «Свободное движение» чаще всего недооценивается и, возможно, игнорируется при выполнении последнего этапа «Время для восстановления сил», что гораздо более критично.

3. Время для восстановления сил. Последний этап эргономического уравнения предписывает период отдыха, компенсирующий периоды ограниченных или повторяющихся действий. Неправильные рабочие позы создают асимметричное сжатие позвоночных дисков и напряжение от чрезмерной механической нагрузки на опорных связках и в суставных сумках. Когда тело неоднократно и в течение длительных периодов времени испытывает несбалансированную статическую мышечную нагрузку, это приводит к образованию токсичных отходов в мышцах с возникающей в результате усталостью и потерей работоспособности. Простые движения и потягивание помогают телу избавляться от ядовитых побочных продуктов мышечного метаболизма.

Физический дискомфорт в действительности не может быть удален из каждого вида решаемой человеком задачи, но этап 3 эргономического уравнения фокусируется на крайне важной роли времени в уравновешивании напряженных действий восстанавливающими действиями: на каждые два часа активного использования компьютера ваше тело требует 15 минут для восстановления сил.

Работая на компьютере, вы должны делать двух-, трехминутный перерыв по крайней мере каждые полчаса и учитывать, что отдых может принимать множество форм, как пассивных, так и активных. Чтобы помочь себе расслабиться и размять участки своего тела, взаимодействующие с компьютером и опорным оборудованием, установите распорядок восстановления сил, включающий потягивание, отдых для глаз, глубокое дыхание, рациональное питание и обильное потребление воды.

Если бы портативные компьютеры использовались только за пределами офиса, многих проблем удалось бы избежать!

Компании все чаще приобретают портативные компьютеры в качестве основного инструмента для одного или нескольких сотрудников в пределах одного учреждения. Для этих людей, так же как для тех, кто использует свой рабочий ноутбук дома или «в полевых условиях», лучшей стратегией является организация эргономического рабочего места с портативным компьютером с подключенным к нему отдельным дисплеем (ЭЛТ или плоским), клавиатурой и мышью.

Если есть такая возможность, то ценным дополнением станет док-станция, поскольку не нужно будет заново упорядочивать и соединять кабели оборудования и электрошнуры с каждым перемещением портативного компьютера. Организация «полупостоянного» рабочего места, сосредоточенного вокруг портативного компьютера, означает финансовые затраты на дополнительное оборудование, но эти вложения невелики по сравнению со стоимостью постоянного рабочего места с центральным процессором, и это в разы увеличивает производительность, позволяя нескольким людям использовать один и тот же компьютер в разных местах.

осанка

ПРОДУМЫВАЯ ЭРГОНОМИЧНУЮ УСТАНОВКУ КОМПЬЮТЕРА, НАЧИНАЙТЕ С ПОЛОЖЕНИЯ ГОЛОВЫ И ПОСТЕПЕННО СПУСКАЙТЕСЬ ДО НОГ

Этап 1 – Нейтральная поза

- ГОЛОВА непосредственно над плечами, без отклонения вперед или назад.
- ГЛАЗА приблизительно на расстоянии вытянутой руки от экрана. Ваш взгляд должен быть направлен примерно в центральную точку экрана, то есть на 15-30° ниже горизонтали.
- ШЕЯ расслаблена, подбородок подтянут, не выпячен вперед.
- ПЛЕЧИ опущены вниз, грудная клетка свободна и расправлена.
- СПИНА прямая или слегка отклонена назад. Сохраняйте небольшой естественный изгиб нижней части спины с помощью подушки.
- ЛОКТИ расслаблены, под углом примерно от 90° до 120°.
- РУКИ опираются на подлокотники кресла или подушки – особенно важно для руки, работающей с мышью.
- КИСТИ РУК, ЗАПЯСТЬЯ расслаблены и находятся в естественном положении, без сгибания вверх или вниз. ПАЛЬЦЫ слегка согнуты и имеют опору.
- КОЛЕНИ немного ниже уровня бедер с промежутком шириной в 2-3 пальца между задней частью ноги и стулом.
- СТУПНИ должны ровно стоять на полу – не скрещивайте ноги или лодыжки. По возможности чередуйте сидячую позу с работой в положении стоя, чтобы уменьшить нагрузку от сидения на позвоночник.

Этап 2 – Свободное движение

- ЭКРАН. По возможности дополните ноутбук дополнительным дисплеем для обеспечения оптимальной эргономической высоты. Подставка для экрана должна иметь возможность регулировки наклона, поворота и высоты. Размер разборчивого текста = 12 пт. при минимальном расстоянии от глаз 50 см (правило 007). С помощью средств управления экрана настройте удобный для себя контраст и яркость. Минимизируйте яркий свет путем наклона экрана. Пользователи с бифокальными очками могут приобрести линзы, предназначенные специально для работы на компьютере.
- ДОК-СТАНЦИЯ. Добавляет удобство функции «plug and play» для портативных компьютеров, избавляя от необходимости отсоединять электрошнуры и дополнительные кабели каждый раз при перемещении портативного компьютера.
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ КРЕПЛЕНИЕ. Выберите крепление для ноутбука, такую, как на рисунке, для регулировки оптимальной высоты, наклона и поворота экрана.
- КЛАВИАТУРА И МЫШЬ. Дополните ноутбук дополнительными клавиатурой и мышью, расположенными на уровне согнутого локтя, так чтобы задняя часть клавиатуры была отклонена назад под углом 5°. При слабом освещении направляйте свет непосредственно на клавиатуру, чтобы не напрягать зрение.
- СТУЛ. Должен обеспечивать соответствующую опору для поясницы (спины) и рук; сиденье должно отвечать минимальным нормам по ширине и длине и быть слегка наклонено вперед для облегчения правильного положения коленей.
- ПОДСТАВКА ДЛЯ НОГ. Используйте подставку для ног, если ноги не касаются пола.

Не переходите резко в представленные на рисунке положения и не выходите резко из них; в положения нужно переходить медленно и сохранять их в течение короткого счета; вы должны чувствовать натяжение, но не боль (если вы испытываете боль, немедленно прекратите упражнения и обратитесь к своему врачу). Повторите движение для другой стороны. Выполните по три подхода для каждого потягивания.

Глубокое дыхание. Дышите через нос, не через рот; при помощи диафрагмы выдохните весь воздух из легких, сделайте паузу, а затем – долгий глубокий вдох и наполните легкие как можно больше. Глубокое дыхание регулирует ваше сердцебиение и увеличивает поступление кислорода в ваш мозг и мышцы, рассеивая токсичные конечные продукты мышечного метаболизма: углекислый газ, молочную кислоту, мочевую кислоту. Каждый день по нескольку раз закрывайте глаза и сосредотачивайтесь на вашем дыхании, чтобы расслабиться и улучшить внимание.

Отдых для глаз. Отведите глаза от экрана компьютера; направьте взгляд на противоположную стену или в окно, фокусируясь на отдаленном объекте, чтобы поработать глазными мышцами. Если взгляд долгое время направлен на экран компьютера, это может негативно сказаться на мигании и привести к появлению сухости и зуда в глазах, а также к более серьезным осложнениям. Регулярно проверяйте зрение, и если вы используете очки для чтения, вы можете приобрести линзы, предназначенные специально для работы на компьютере.

Избегайте обезвоживания и питайте мозг. Пейте достаточное количество воды, сока или травяного чая в течение дня; избегайте употребления кофеина и газированных напитков. Питайте свой мозг сложными углеводами, такими как фрукты, овощи, орехи и семечки.

Этап 3 – Время отдыха – расслабьтесь и восстановите силы:

  • Наклоны головы в стороны;
  • Повороты головы;
  • Наклоны головы с вытягиванием подбородка;
  • Вытягивание локтей;
  • Наклон вперед;
  • Глубокое дыхание и отдых для глаз;
  • Вытягивание плеч;
  • Прогибы в талии;
  • Наклоны в стороны;
  • Вытягивание рук;
  • Вращение плечами – вверх, назад, вниз, вперед/Обратное вращение – вниз, вперед, вверх, назад.

P.S. Учтите, что это всего лишь рекомендации! Вам необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать выполнять любое упражнение, чтобы быть уверенным, что оно совместимо с состоянием вашего здоровья!

Наши теги:
- эргономика рабочего места
- основы эргономики человек пространство интерьер
- основы эргономики
- эргономика труда
- эргономика компьютер
- рабочее место работника
- требования к рабочему месту
- безопасность рабочего места


 
Интернет-магазин музыкальных инструментов и звукового оборудования "ФАНТАЗЁР"
Проспект Победы, 16 01135 Киев,
+380 44 331-95-00, fantazer_promo@ukr.net

Электронная почта:fantazer_promo @ ukr.net

Skype-консультация

Viber-консультация
+380681189010

Оплата частями от Приватбанка



Ваш заказ:

Количество: 0 шт.
Сумма: 0 грн.



 Рекомендуем:
  Статистика, рейтинг:

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Яндекс.Метрика